Verdel, le 11 Tourneterre de l'an 960
Très estimé Préfet Dias,
Je vous écris cette lettre suite à votre requête proposée à l'Aile Pourpre.
Si votre volonté de veiller à ce que les vivres des terres Dionnaises et alentour ne manquent pas vous honore, je me dois en ma qualité de médecin de vous apporter des précisions. La cuisine Sel Mahum est, comme le nom de leur peuple l'indique en réalité, très salée. Bien que le sel permette de conserver les aliments plus longtemps, vous n'êtes pas sans savoir qu'à terme, manger trop salé peut entrainer de sérieux problèmes de santé, que je me ferai un devoir de vous lister si vous désirez en connaitre les détails.
Aussi, je souhaiterais vous proposer une alternative afin que les réserves de nourritures soient plus variées, mais surtout, plus équilibrées. Voici quelques exemples de mets que l'on peut trouver :
- fruits
- viandes diverses (buffalo, etc.)
- barils de soupe
- poissons
Cela nous permettrait non seulement de préparer des plats frugaux variés, mais également de réduire la quantité de l'aliment demandé à la base, permettant ainsi de pouvoir vous rendre la requête plus vite et dans de meilleures conditions.
Bien à vous,
Euria
Pli à l'attention du Préfet Julius Dias
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Re: Pli à l'attention du Préfet Julius Dias
Dame Euria,
Ce n'est pas la frugalité que je recherche pour mes administrés.
Je veux leur offrir des repas copieux, à la mesure des efforts qu'ils fournissent pour faire prospérer Dion et ses environs. Et, si le sel est mauvais pour la santé, n'en faut-il point tout de même un peu pour agrémenter son existence ? Puis, nous parlons de portions Mahum, en agrément et complément de nos propres greniers, aisément divisibles entre plusieurs de mes administrés qui, même à plusieurs cuillères dans une écuelle Mahum, mangeraient à leur faim.
J'entends néanmoins vos arguments : du poisson pourrait agrémenter l'alimentation de mes administrés, ceux-là habitués aux viandes des bêtes qu'ils font paître dans nos belles pâtures et aux légumes qu'ils cultivent dans nos champs. Alors, à votre canne et à vos hameçons ! Je suis convaincu que mes administrés apprécieront le saumon sauvage, surtout s'il est bien gros et gras.
Je tiens néanmoins à recevoir de magnifiques témoignages de cuisine Mahum. Sinon, à quoi bon publier ma requête ?
Respectueusement,
Julius Dias,
Préfet de Dion
Spoiler:
Couteau suisse